+7 (499) 390-67-74 | +7 (925) 207-47-03
info@heating-film.ru

Пленочный теплый пол своими руками

Если Вы планируете установить инфракрасный пленочный теплый пол, но не знаете, что конкретно необходимо приобрести, то эта статья для Вас.

Здесь мы рассмотрим не только необходимый для установки и правильной эксплуатации комплект пленочного теплого пола, но и расскажем о роли всех используемых комплектующих.

Комплект пленочного теплого пола своими руками

Для самостоятельного сбора комплекта пленочного теплого пола вам понадобится следующий минимальный набор комплектующих: теплоизоляционный слой (подложка), пленочный теплый пол, комплекты для подключения, провода, терморегулятор.

Рассмотрим все необходимые комплектующие для самостоятельного монтажа системы обогрева с использованием пленочного теплого пола.

Комплект пленочного теплого пола своими руками

Комплект пленочного теплого пола своими руками

Бесплатный расчет комплекта теплого пола

Вы можете получить бесплатную консультацию по пленочным теплым полам, помощь в расчете и подбору необходимых комплектующих по телефону +7 (499) 390-67-74 или по электронной почте info@heating-film.ru.

1.

Теплоизоляционный слой

Теплоизоляционный слой Marpe (или подложка) представляет собой химически сшитый твердый вспененный полиэтилен с закрытой пористой структурой и неметаллизированным отражающим слоем, имеющий ширину 1 метр и толщину 3 мм.

Подложка расстилается под нагревательной пленкой по всей площади помещения и используется для создания направленного потока тепла в сторону обогреваемой поверхности.

Иными словами, КПД теплого пола повышается за счет того, что слой не позволяет прогревать межэтажное перекрытие квартиры и потолок соседям снизу или фундамент частного дома.

Кроме того, подложка защищает пленку от проникновения паров и влаги и является дополнительным диэлектриком между электрической нагревательной пленкой и основанием пола.

Расчет количества теплоизоляционного слоя

количество подложки = площадь помещения

2.

Инфракрасная нагревательная пленка

Главным элементом отопительной системы является инфракрасная нагревательная пленка. Пленочный теплый пол бывает разных типов, мощностей и производителей, но структура их, как правило, схожа. Это карбоновые или графитовые полосы, соединенные медно-серебристыми шинами и защищенные полиэстером электротехнического типа.

В быту используются пленки мощностью 150 и 220 Вт/м.кв. В 2016 году на рынках страны появилась саморегулирующаяся пленка Marpe Black Heat, способная за счет эффекта положительного температурного коэффициента при нагреве снижать потребляемую мощность на 30%. Достоинством саморегулирующейся пленки является повышенная устойчивость к возможному перегреву напольного покрытия при ухудшении теплоотдачи с его поверхности, например, при укрытии ковром или другими предметами, по сравнению со стандартной пленкой мощностью 220 Вт/м.кв. Сегодня существует пленка с саморегуляцией 50% - Marpe Samreg PTC+.

Пленки бывают полосатого и сплошного типа. Они различаются стоимостью и структурой. Сплошная пленка дороже, но надежнее, состоит из большего количества слоев, устойчива к повреждениям и, по заявлениям изготовителя, имеет вдвое больший срок службы. Основное отличие данных пленок заключается в том, что полосатый пол можно отрезать строго по размеченным сегментам (20-25 см), а сплошной пол можно резать поперек с учетом необходимой длины и формы помещения.

В нашем каталоге пленочного теплого пола представлен теплый пол южнокорейской компании Green Industry под ламинат, паркет, ПВХ-плитку, линолеум и ковролин, а также фирменные комплектующие для системы обогрева и терморегуляторы для поддержания тепла и уюта в Вашем доме.

Расчет количества инфракрасной пленки

Количество греющей пленки рассчитывается исходя из площади обогрева без учета корпусной мебели. Если же Вы еще не определились с расстановкой мебели, то можно воспользоваться грубой формулой расчета необходимого количества пленки. Для использования в качестве основного и комфортного обогрева достаточно будет застелить 70% от общей площади помещения.

количество пленки = площадь помещения * 0,7

3.

Наборы для подключения

Наборы для подключения включают все необходимое, чтобы быстро и качественно осуществить подключение электрических проводов к токопроводящим шинам и обеспечить электрическую и паро-гидроизоляции.

Специальные наборы для подключения включают в себя 2 коннектора и изоляцию, достаточные для монтажа одной полосы пленки.

Расчет количества наборов для подключения

количество наборов = количество греющих полос

4.

Провод установочный

Для безопасного монтажа системы обогрева на основе пленочного теплого пола рекомендуем использовать провода ПВ-3 сечением 2,5 мм.кв.

5.

Полимерная изоляция

Полимерная изоляция применяется опционально при монтаже сплошного пленочного пола (Green Film PTC) и саморегулирующегося пленочного теплого пола Marpe Samreg PTC+. Поставляется в рулонах шириной 5 сантиметров и длинной 30 метров. Используется для изоляции поперечных срезов пленки.

1 рулона полимерной изоляции хватает на 15 полос греющей пленки метровой ширины (30 м.)

6.

Теплораспределяющий слой

Теплораспределяющий слой представляет собой пластины из базальтовой крошки и полимеров толщиной 2 мм, шириной 1 метр и длиной 1,2 метра. Данный слой кладется по всей площади помещения поверх нагревательной пленки под мягкие напольные покрытия, такие как линолеум и ковролин, и используется для защиты отопительной пленки от механических повреждений и перегрева при нарушении теплоотвода. Не поддерживает горение и не выделяет вредных веществ при нагреве.

Расчет количества теплораспределяющего слоя

количество = площадь помещения

7.

Терморегулятор для теплого пола

Терморегуляторы для теплого пола являются необходимыми устройствами при применении любого типа электрического теплого пола, будь то нагревательный кабель, обычная полосатая или саморегулирующаяся сплошная пленка. Он необходим для поддержания заданной температуры и своевременного отключения нагрева пленки. Отсутствие данного прибора может привести к выходу системы из строя и повреждению напольного покрытия.

Терморегуляторы можно разделить на два основных вида: механические и электронные. Механические более дешевые, в них применяется датчик температуры воздуха. Соответственно их точность определения температуры и функционал оставляют желать лучшего, поэтому их не рекомендуется использовать с системами пленочного теплого пола, однако за счет простой конструкции они очень надежны.

Электронные терморегуляторы бывают программируемые и непрограммируемые. Чем больше функционал термостата, тем дороже он стоит. Простой непрограммируемый терморегулятор позволяет задать только необходимую температуру. Дорогие же модели имеют сенсорный экран и возможность настройки температуры по времени и дням недели. За счет грамотно заданных настроек, применение программируемого терморегулятора позволяет экономить потребляемую пленкой электроэнергию. Практически все электронные терморегуляторы используют датчики температуры воздуха и пола, поэтому их точность значительно выше механических термостатов.

На заметку!

Если нужен терморегулятор "один раз включил и забыл", то подходящим вариантом станет электронный встраиваемый терморегулятор с выносным датчиком контроля температуры RTC 70.26.

Для полного контроля температуры и максимальной экономии электроэнергии рекомендуем применять программируемые терморегуляторы, такие как E 51.716, E 91.716 и E 92.716. Данные терморегуляторы оснащаются двумя датчиками измерения температуры и имеют предустановленные программы обогрева.

Помочь с выбором терморегулятора поможет наша статья: Как выбрать терморегулятор для теплого пола.

Итог

Таким образом, в минимальный комплект пленочного теплого пола входят сама пленка, терморегулятор, теплоизоляционный слой, бутилкаучуковая изоляция, провода. При применении сплошной нагревательной пленки необходимо использовать полимерную изоляцию. Вместо специальных коннекторов для подключения допускается применение пайки, однако выполнять ее должен квалифицированный специалист. Под мягкие напольные покрытия, для защиты пленки, необходимо использовать теплораспределяющий слой.

Остались вопросы?

Посмотрите другие наши статьи по пленочным теплым полам. В них Вы найдете полезные советы, обзоры и ответы на популярные вопросы.

Также вы можете получить бесплатную консультацию по теплым полам, помощь в расчете и подбору необходимых комплектующих по телефону +7 (499) 390-67-74 или электронной почте info@heating-film.ru.


Возврат к списку