+7 (499) 390-67-74 | info@heating-film.ru
с 9:00 до 22:00 - Москва

Виды теплых полов

Теплые полы можно разделить на два основных вида – водяные и электрические. Ниже представлено сравнение теплых полов, способы их монтажа, плюсы и минусы каждого типа теплых полов.

Распространенные виды теплых полов

Водяной теплый пол

Работа водяного теплого пола основана на циркуляции нагретой воды по трубам. Циркуляция осуществляется за счет специального насоса, без которого функционирование подобного рода системы возможно только в помещениях малой площади. Водяные теплые полы используются в загородных домах при наличии газового или дизельного отопительного котла.

Монтаж является трудоемким и дорогостоящим процессом, требуемым привлечения специалистов. Самостоятельный монтаж может привести к ряду неприятных последствий. Укладываются трубы в бетонную стяжку или с применением специальных технологий. Для установки и функционирования отопительного котла требуется отдельное помещение, наличие резервного автономного электропитания и постоянное профессиональное обслуживание.

  • Минимальные затраты электроэнергии.
  • Относительно дешевый теплоноситель.
  • Отказ от использования радиаторов отопления.
  • По закону, в многоквартирных домах использование водяных теплых полов запрещено. Это связано с изменением общего гидравлического сопротивления системы отопления дома и большого понижения температуры теплоносителя. В результате те квартиры, что находятся за Вашей, получают значительно меньше тепла.
  • При монтаже необходимо использовать качественные утеплители.
  • Необходимо учитывать многие технические моменты, в противном случае можно получить низкую удельную мощность или выход из строя системы.
  • Отопительные котлы необходимо питать и периодически обслуживать. Высота пола после монтажа увеличится минимум на 10 сантиметров.

Электрические теплые полы

Электрические теплые полы можно устанавливать в любых помещениях как в загородных, так и в многоквартирных домах, под любой вид напольного покрытия. Принцип действия основан на преобразовании электрической энергии в тепловую.

В отличие от водяного теплого пола, монтаж электрических полов значительно дешевле и проще. Они имеют большую надежность и долговечность, однако увеличивают расход электроэнергии.

Электрические теплые полы бывают пленочные инфракрасные, кабельные и матовые.

Нагревательные маты

Наиболее дешевый тип электрических теплых полов. Представляют собой самоклеющиеся рулоны, состоящие из полимерной сетки и тонкого нагревающего кабеля, как правило, двужильного. Маты укладываются в плиточный клей на стяжку под плитку, керамогранит и натуральный камень без использования дополнительных материалов.

  • Простота монтажа. Высота пола после укладки матов увеличится на 0,5-1 сантиметр.
  • Невозможность использования в помещениях с тяжелой мебелью и необходимость в вентиляционных карманах. В противном случае вероятен перегрев или повреждение системы.

Кабельные теплые полы

Бывают одножильные и двужильные кабельные полы. Элемент нагрева выкладывают в виде змейки или по спирали в бетонную стяжку высотой не менее 3-5 сантиметров. Во избежание перегрева, зазор между кабелями должен составлять 6-12 сантиметров. Применение саморегулирующегося кабеля позволяет выставить необходимую мощность для каждого помещения.

  • Простота и надежность системы.
  • Наличие заземления.
  • Возможность укладки под разные типы напольного покрытия.
  • Монтаж занимает длительное время и должен производиться профессионалами. В случае некачественной укладки, пересечения или излома нагревательного кабеля, возможно как ухудшение работы системы, так и ее полный выход из строя.
  • Увеличение расходов за электроэнергию.
  • Дешевые модели в процессе работы могут создавать электромагнитное излучение, превышающее показатели допустимой нормы.

Инфракрасный пленочный теплый пол

Принцип работы основан на излучении длинных инфракрасных волн. Существует несколько типов пленки, но структура ее, как правило, одинакова – это карбоновые (графитовые) полосы, соединенные медно-серебристыми шинами и защищенные полиэстером электротехнического типа.

Инфракрасные пленочные теплые полы делятся на два вида:

  • Карбоновый слой в виде полос

    Такой пленочный теплый пол имеет греющие секции по 20-25 сантиметров. Разрезать пленку можно только по секциям, отмеченным специальными линиями.

  • Сплошной карбоновый слой

    Такая структура пленочного теплого пола позволяет резать пленку нужной длины и формы, в том числе допускается разрез и по диагонали.

В более дорогих моделях предусмотрен заземляющий слой (пленочный теплый пол Marpe Plus с заземлением) или саморегуляция (саморегулирующийся теплый пол Marpe Black Heat), основанная на эффекте увеличения сопротивления материала при повышении температуры.

Чаще всего, пленочный пол кладут под ламинат, паркетную доску, ПВХ-плитку, ковролин и линолеум. Укладка пленочного пола под керамическую плитку допускается при использовании сплошной пленки и дополнительного изоляционного слоя из ГВЛ, ЦСП или влагостойкой фанеры. В зависимости от площади покрытия и мощности нагревательной пленки, пленочный теплый пол можно использовать как в качестве вспомогательного отопления в межсезонье, так и основного отопления в зимнее время. При необходимости, возможен монтаж пленки на стенах и потолке.

  • Простота монтажа, возможность самостоятельной укладки и подключения пленочного теплого пола за несколько часов. Высота пола увеличивается от 4 до 7 миллиметров в зависимости от типа пленки и способа монтажа.
  • Возможность подобрать пленку под необходимые цели (комфортный и основной обогрев).
  • Срок службы, заявленный производителем, составляет от 25 до 50 лет в зависимости от типа пленочного пола.
  • Увеличение расходов за электроэнергию.
  • Необходимость в использовании дополнительных слоев изоляции (например, теплоизоляционный слой Marpe) для эффективной работы пленки и ее защиты от повреждений при укладке под мягкие напольные покрытия.

Остались вопросы?

Посмотрите другие наши статьи по пленочным теплым полам. В них Вы найдете полезные советы, обзоры и ответы на популярные вопросы.

Также вы можете получить бесплатную консультацию по теплым полам, помощь в расчете и подбору необходимых комплектующих по телефону +7 (499) 390-67-74 или электронной почте info@heating-film.ru.


Возврат к списку