+7 (499) 390-67-74 | +7 (925) 207-47-03
info@heating-film.ru

Внимание! Заказы, сделанные с 9 сентября по 20 сентября будут обработаны с 21 сентября. Будьте внимательны при оформлении заказа.

Теплый пол под паркет и паркетную доску

Паркет – это напольное покрытие толщиной от 15 до 22 мм, выполненное целиком из натурального дерева. Паркет не является законченным изделием, поэтому после укладки шлифуется и покрывается лаком. При аккуратной эксплуатации, средний срок службы штучного паркета составляет более 50 лет.

Паркетная доска – это деревянное напольное покрытие, изготовленное методом склеивания нескольких слоев деревянных планок. Нижний слой стабилизирующий, выполнен из хвойных пород древесины. Средний слой несущий, также выполнен из хвойных пород древесины. Верхний слой декоративный, выполнен из ценной породы древесины. Сверху паркетная доска защищена лаком либо пропитана маслом. Общая толщина паркетной доски 14 мм, при этом толщина верхнего слоя не превышает 4 мм. Средний срок службы паркетной доски, при соблюдении правил эксплуатации и обновлении лакового покрытия каждые 4-5 лет, составляет 15-20 лет.

Использование покрытия из натурального дерева совместно с теплыми полами

Деревянные полы чувствительны к изменению влажности и температуры в помещении. При резком чрезмерном нагреве паркет может рассохнуться, начать скрипеть и покрыться трещинами. Соответственно при выборе паркета или паркетной доски необходимо ознакомиться с маркировками или проконсультироваться с производителем о возможности их использования совместно с системой теплого пола.

Современные производители паркета и паркетной доски учитывают пожелания покупателей использовать их продукт совместно с теплыми полами. На упаковке или в технической документации будет стоять специальный знак, разрешающий использование систем кабельного или инфракрасного нагрева. При использовании такого покрытия источник тепла должен равномерно распределять энергию, чтобы предотвратить точечный перегрев в отдельных местах.

Если маркировка отсутствует, а в документации нет прямого запрета на использование данного покрытия с теплым полом, следует проконсультироваться с производителем. В противном случае есть риск деформации и растрескивания паркета или паркетной доски.

Рекомендации по выбору и монтажу паркета и паркетной доски

Тоньше – лучше

Дерево обладает низкой теплопроводностью, слишком толстые половицы не будут пропускать тепло от нагревательных элементов в помещение, поэтому под теплый пол рекомендуется использовать более тонкое напольное покрытие.

Паркет из ореха или дуба

Стоит отдавать предпочтение покрытию, выполненному из ореха или дуба. Данные породы дерева испытывают наименьшее температурное расширение или сжатие, потому не так сильно подвержены деформациям. Не стоит использовать покрытие из бука или клена, так как они негативно реагируют на изменение температуры и влажности.

Соблюдение температурного режима

Используемая система теплого пола должна позволять регулировать температуру, так как для сохранения напольного покрытия, температура у поверхности пола не должна превышать +26°С.

Ознакомиться с ассортиментом и купить терморегуляторы для теплого пола можете в нашем каталоге терморегуляторов.

Плавающая фиксация

Во избежание физического повреждения системы теплого пола, необходимо расположить нагревательные элементы так, чтобы не повредить их саморезами при фиксации фанерной подложки под паркет. Монтаж фанеры на двухкомпонентный полиуретановый клей является менее надежным, но более безопасным для системы обогрева способом.

Чтобы пол не деформировался, специалисты рекомендуют производить монтаж плавающим способом (без жесткой фиксации).

Какой теплый пол выбрать под паркет и паркетную доску

Водяное отопление

Данная система представляет собой сеть полимерных труб, по которым циркулирует горячая вода, подаваемая от котла или системы центрального водоснабжения. Сверху заливается стяжка, поверх которой укладывается финишное покрытие. Является контактной системой обогрева, т.е. теплоноситель, проходя по нагревательному контуру, отдает свое тепло стяжке, в свою очередь греющей напольное покрытие. Данная система довольно сложная и дорогостоящая в монтаже. В случае выхода из строя, обнаружение и устранение неисправности является непростой задачей. Использование такой системы в многоквартирных домах запрещено (пункт 11.9 Постановления Правительства Москвы № 508-ПП от 25.10.2011).

Кабельная система отопления

Представляет собой греющий кабель, который монтируется в цементную стяжку и питается от электросети. Нагревание происходит за счет преобразования электрической энергии в тепловую. При нагреве кабеля, цементный раствор аккумулирует в себе тепло и отдает его напольному покрытию. Силовой кабель подводится к терморегулятору, с помощью которого можно задавать желаемую температуру. Монтаж требует подготовки и использования стяжки.

Пленочная система отопления

Пленочная система обогрева пола заключается в укладке инфракрасной пленки поверх специального теплоотражающего слоя. Монтаж не требует использования стяжки и предварительных работ, за исключением выравнивания поверхности чернового пола. Питающие провода и датчик температуры пола выводятся к терморегулятору, с помощью которого можно задавать желаемую температуру.

Купить пленочный теплый пол, совместимый с паркетом можете в нашем каталоге теплых полов.

Как упоминалось выше, дерево обладает низкой теплопроводностью, соответственно использование контактных систем отопления малоэффективно. В данной ситуации, использование пленочного теплого пола, в основе которого лежит инфракрасное излучение, является наиболее эффективным решением.

Остались вопросы?

Вы можете получить бесплатную консультацию по пленочным теплым полам, помощь в расчете необходимых комплектующих и выборе терморегулятора по телефону +7 (499) 390-67-74 или по электронной почте info@heating-film.ru.


Возврат к списку