+7 (499) 390-67-74 | +7 (925) 207-47-03
info@heating-film.ru

Как работает саморегулирующаяся инфракрасная пленка

В основе саморегулирующейся инфракрасной пленки лежит применение материалов с положительным температурным коэффициентом (Positive Temperature Coefficient). При повышении температуры пленки увеличивается ее сопротивление, за счет чего понижается потребляемая мощность.

При включении пленка с эффектом саморегуляции (PTC пленка) имеет номинальную мощность в 220 Вт/м.кв. и быстро прогревает помещение. По мере нагрева потребляемая мощность плавно понижается до 150-110 Вт/м.кв. в зависимости от модели.

Благодаря положительному температурному коэффициенту, пленка обладает повышенной устойчивостью к возможному перегреву напольного покрытия при ухудшении теплоотдачи с его поверхности, например, при укрытии ковром или другими предметами.

В случае если пленку запереть, отдача тепла полом значительно ухудшается. Начинается локальный перегрев пленки, но вынесенный датчик температуры, расположенный в удаленном месте, не фиксирует перегрева и не отключает подачу напряжения. Простая пленка будет нагреваться с одинаковой мощностью по всей своей поверхности и в месте ее запирания может выйти из строя или повредить напольное покрытие. PTC пленка понизит мощность в месте перегрева, тем самым защитив от повреждения себя и напольное покрытие.

Однако наличие у пленки эффекта саморегуляции не позволяет использовать систему без терморегулятора и класть пленку под корпусную мебель. Это обосновано тем, что невозможно полностью отключить нагрев в определенном месте. Современные инфракрасные пленки обладают положительным температурным коэффициентом не более 50%, что означает, что при нагреве потребляемая мощность понижается с 220 до 110 Вт/м.кв. Соответственно даже на минимальной мощности пленка продолжает нагреваться.

Использование терморегулятора обосновано необходимостью ограничивать температуру нагрева пленки. Любая модель пленки способна нагреваться свыше + 30 °С. Даже с дальнейшим ограничением мощности у PTC пленки, данной температуры будет достаточно для повреждения любого типа напольного покрытия.

Остались вопросы?

Посмотрите другие наши статьи по пленочным теплым полам. В них Вы найдете полезные советы, обзоры и ответы на популярные вопросы.

Также вы можете получить бесплатную консультацию по теплым полам, помощь в расчете и подбору необходимых комплектующих по телефону +7 (499) 390-67-74 или электронной почте info@heating-film.ru.


Возврат к списку