+7 (499) 390-67-74 | info@heating-film.ru
с 9:00 до 22:00 - Москва

Подключение терморегулятора к теплому полу

Пошаговая инструкция по установке и подключению терморегулятора для теплого пола: советы по выбору места установки, монтажу датчика температуры, подключению теплого пола и схема электрического соединения терморегулятора.

1.

Выбор места установки терморегулятора

В первую очередь, необходимо определить и подготовить место установки терморегулятора. Большинство представленных на рынке термостатов устанавливаются в стандартную стенную коробку диаметром 65 мм. Подключение питания терморегулятора рекомендуется от электрощита с применением устройства защитного отключения (УЗО) с током отключения 30 миллиампер, но допускается использование розетки. Питание происходит от сети переменного тока 220 В, 50 Гц.

  • В случае использования термостата с датчиком температуры воздуха, его установка должна выполняться на высоте не менее 1,5 метров от поверхности пола в удалении от источников тепла (полотенцесушитель, солнечный свет и т.п.). Данные термостаты рекомендуется использовать в инкубаторах, системах кондиционирования и обогрева потолка.

  • В случае использования термостата с датчиком температуры пола, следует учитывать длину провода выносного датчика (обычно она составляет 3 метра). Высота размещения терморегулятора, в этом случае, значения не имеет. Данные термостаты рекомендуется использовать для систем пленочных теплых полов.

Далее необходимо сделать отверстие под установку терморегулятора (можно использовать фрезу диаметром 68 мм), а также канавки в стене и в полу для размещения кабелей питания терморегулятора, теплого пола и выносного датчика.

Выбор места установки терморегулятора

Выбор места установки терморегулятора

Внимание!

Все подключения к терморегулятору и электрической сети должны быть выполнены согласно установленным стандартам. Монтаж электрических соединений должен проводить квалифицированный специалист!

Неправильное подключение может привести к выходу из строя терморегулятора, датчика температуры, нагревательной секции.

2.

Схема подключения теплого пола

Общая схема подключения пленочного теплого пола к терморегулятору показана на рисунке. Дадим несколько рекомендаций по монтажу датчика измерения температуры и подключению теплого пола.

Схема подключения теплого пола

Схема подключения теплого пола

2.1.

Монтаж вынесенного датчика измерения температуры

Монтаж датчика температуры производится одновременно с установкой системы обогрева (пленочного теплого пола, кабельной нагревательной секцией).

Рекомендуем датчик температуры устанавливать в гофротрубу диаметром 16 мм для удобства замены в случае выхода из строя.

Для укладки датчика температуры в гофротрубу, необходимо сделать штробу размером 20х20 мм от места установки датчика температуры до монтажной коробки. При необходимости, провод датчика может быть сокращен или удлинен до 50 м гибким двужильным проводом с сечением жилы 0,75 мм².

Если в качестве системы обогрева применяется ИК пленка, то датчик температуры размещают непосредственно под одной из греющих полос ИК пленки в месте наименьшей теплоотдачи (например, под ковриком или мебелью на низких ножках), при этом допускается небольшой выступ датчика из гофротрубы для более точного измерения температуры.

При использовании кабельных нагревательных секций, гофротруба с датчиком температуры устанавливается по центру между двумя нитками нагревательного кабеля, при этом конец гофротрубы глушится для предотвращения попадания раствора или клея.

Вынесенный датчик измерения температуры

Вынесенный датчик измерения температуры

2.2.

Подключение теплого пола

Соединение теплого пола к терморегулятору происходит при помощи кабеля ПВ-3 сечением 2,5 мм². Один конец кабеля подключается к соответствующему контакту терморегулятора, а второй подсоединяется к медной шине при помощи специальных коннекторов.

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести готовый набор для подключения пленочных теплых полов.

Коннектор необходимо вставить между медной шиной и изоляцией пленочного теплого пола так, чтобы одна пластина соприкасалась с медной шиной. Далее обе пластины коннектора плотно прижимаются друг к другу, а в ответную часть вставляется электрический провод.

Для обжатия рекомендуется использовать специальный инструмент или пассатижи.

Все места подключений или пайки и открытые участки медной шины изолируются бутилкаучуковой лентой. Места среза сплошного пленочного пола изолируются полимерной лентой.

При одновременном подключении нескольких греющих элементов к одному терморегулятору применяется параллельное соединение. Для удобства рекомендуется использовать распаечную коробку. Приходящие от теплого пола провода с помощью распределительной колодки, методом скрутки или пайки, соединяются параллельно, т.е. фазы с фазами, ноли с нолями. Из распаечной коробки выходит всего два провода к соответствующим контактам термостата (ноль и фаза). Данный способ позволяет аккуратно подвести провода к терморегулятору и, в случае необходимости, легко обнаружить неисправность нагревательных элементов.

В случае если суммарная мощность теплого пола превышает максимальную мощность нагрузки терморегулятора, необходимо распределить нагревательные элементы между несколькими термостатами. Например, если максимальная мощность нагрузки терморегулятора составляет 3520 Вт, и Вы подключаете 2 пленки метровой ширины длиной в 10 метров и мощностью в 220 Вт/м², то суммарная мощность такого пола будет составлять 4400 Вт, что превышает максимальную мощность терморегулятора и недопустимо. В данной ситуации необходимо использование двух терморегуляторов.

Набор для подключения теплого пола

Набор для подключения теплого пола

3.

Электрическое соединение терморегулятора

После того, как теплый пол смонтирован и датчик теплого пола уложен, присоедините провода к клеммам терморегулятора согласно схеме на тыльной стороне.

  • Контакт 1 - питающий провод 220 В, фаза (L).
  • Контакт 2 - питающий провод 220 В, ноль (N).
  • Контакт 3 - питающий провод теплого пола, ноль (N).
  • Контакт 4 - питающий провод теплого пола, фаза (L).
  • Контакт 5 - не используется.
  • Контакты 6 и 7 - датчик теплого пола, полярность отсутствует.

В качестве примера приведена схема электрического соединения терморегулятора RTC 70.26.

Схема подключения терморегулятора RTC 70.26

Схема подключения терморегулятора

Остались вопросы?

Посмотрите другие наши статьи по пленочным теплым полам. В них Вы найдете полезные советы, обзоры и ответы на популярные вопросы.

Также вы можете получить бесплатную консультацию по теплым полам, помощь в расчете и подбору необходимых комплектующих по телефону +7 (499) 390-67-74 или электронной почте info@heating-film.ru.


Возврат к списку