+7 (499) 390-67-74 | +7 (925) 207-47-03
info@heating-film.ru

Неисправности теплого пола

Неисправность системы инфракрасного теплого пола маловероятное, но возможное событие. Чаще всего причиной этому является допущенная при монтаже ошибка. В данной статье мы рассмотрим способы обнаружения причины неисправности.

1.

Выявление неисправности теплого пола

В первую очередь, необходимо определить неисправный элемент. Основные элементы, которые могут быть неправильно подключены или выйти из строя – непосредственно сам нагревательный элемент, соединительные провода, терморегулятор и датчики измерения температуры.

Основные элементы системы обогрева пленочного теплого пола

Основные элементы системы обогрева пленочного теплого пола

Убедитесь в том, что на терморегулятор подается питание и заданы верные настройки. Если питание подается, но эффекта нет, следующим шагом станет проверка правильности подключения проводов к терморегулятору. Воспользуйтесь руководством по эксплуатации или маркировкой контактов с обратной стороны термостата, и убедитесь что все контакты подключены верно. Если и здесь все в порядке, то переходим к проверке самих нагревательных элементов.

2.

Способы проверки пленки инфракрасного теплого пола

В большинстве случаев, нагревательная пленка выходит из строя по причине неквалифицированного монтажа. Это может быть ошибка в подсоединении проводов к пленке, их излом при укладке или неправильно рассчитанное сечение.

Есть два способа проверки исправности нагревательной пленки.

2.1.

Замер сопротивления

Первый способ – это замер сопротивления пола и сопоставление его с указанным в паспорте. Значение сопротивления можно вычислить по формуле R=U/P. При использовании нескольких нагревательных элементов можно проверить сопротивление каждого по отдельности.

Признаки неисправности пленочного теплого пола:

  • Если показание прибора равно нулю, скорее всего в системе произошло короткое замыкание.
  • Если показание прибора равно бесконечности, в системе возможен обрыв греющего элемента.

В любом случае, при несоответствии замеренного сопротивления паспортному, причина неисправности лежит в пленке. Необходимо проверять целостность проводов и правильность их подключения к нагревательным элементам.

2.2.

Подключение нагревательной пленки

Второй способ заключается в подключении питания к теплому полу напрямую, минуя терморегулятор. Если пленка начинает нагреваться, то проблема в терморегуляторе. В противном случае необходимо проверять пленку и подключенные к ней провода.

Внимание!

Все работы выполняются при отключенном электропитании! Контакты на терморегуляторе могут отличаться, руководствуйтесь инструкцией по эксплуатации и маркировкой на терморегуляторе.

Подключение пленки к сети без терморегулятора на длительное время может привести к ее выходу из строя. Если при подключении нагревательной пленки напрямую выбивает автомат, возможно короткое замыкание или неисправность автомата, в данном случае необходимо замерить сопротивление теплого пола, оно не должно стремиться к нулю.

3.

Как проверить работоспособность терморегулятора

Неисправности терморегулятора могут быть связаны как с самим прибором, так и с выносным датчиком температуры.

При выходе из строя терморегулятора, чаще всего виновато реле либо конденсатор. Учитывая стоимость его ремонта, целесообразнее приобрести новый термостат. Для проверки работоспособности терморегулятора необходимо:

  • выставить на терморегуляторе минимальную температуру;
  • подать напряжение на терморегулятор и измерить его (должно быть 220 В);
  • перевести тумблер в положение ВКЛ (ON);
  • выставить на терморегуляторе максимальную температуру. При повышении температуры у исправного термостата слышится щелчок (переключается реле). Напряжение на контактах нагрузки (провода, идущие к нагревательным элементам) при этом должно быть 220 В.
  • при установке терморегулятора на минимальную температуру, повторно срабатывает реле, отключая подачу напряжения на контакты нагрузки.
4.

Проверка датчика измерения температуры

Для проверки исправности датчика температуры пола необходимо при помощи мультиметра измерить его сопротивление. У каждого датчика есть заявленное заводское сопротивление, указанное в паспорте. При нагревании датчика температуры его сопротивление уменьшается. Если сопротивление отличается более чем на 5 кОм, либо равно 0, значит датчик неисправен и требует замены.

Примечание

В программируемых терморегуляторах при неисправности датчика температуры на панель выводится соответствующее сообщение.

Соотношение температуры и сопротивления датчика пола на 10 кОм

Температура, °С Сопротивление, Ом
5 22070
10 17960
20 12091
30 8312
40 5827

Остались вопросы?

Посмотрите другие наши статьи по пленочным теплым полам. В них Вы найдете полезные советы, обзоры и ответы на популярные вопросы.

Также вы можете получить бесплатную консультацию по теплым полам, помощь в расчете и подбору необходимых комплектующих по телефону +7 (499) 390-67-74 или электронной почте info@heating-film.ru.


Возврат к списку